こんにちは。
スシヤキニクです♪
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11月、12月の寒い時期になると
おでんたべたくなりますよね(´・ω・`)♪
コンビニのおでんもいいんですが、
実は添加物が大量に含まれているようで
僕自身はおすすめしません。
おうちで作りましょう。笑
ということで今回はおでんの主役。
牛スジの下処理方法を紹介していきます。

まずは15分間茹でる。
アクをこまめに取りながら、
中火~強火で茹でていきます。
最初はかなりアクが発生しますが
時間が経つにつれて発生しなくなるので安心ください♪
15分間茹で終わったら次の工程へと進みます!
粗熱を取りながら洗う。
粗熱を取りつつ、水道の流水ですすいでいきます♪
数回洗ってもアクが取れ続けたり、
脂が浮き出たりするので納得がいくまでやってください。笑
一口サイズへ切って、ひたすら茹でる!
その次に、熱したことによって切りやすくなった牛筋を
一口サイズに切っていきます♪
おすすめはネギの青い部分を加えたり、
ショウガをスライスしたものを加えて
牛スジの臭みを取りやすくしましょう!
牛スジのコラーゲン部分は熱するほどに柔らかくなるので、
少なくても1時間煮込むことがおすすめです。
おでんやカレーにおすすめなカンタン処理法!
この記事を作成しました(´・ω・`)♪
かなりのぷるっぷるさで、
柔らかく仕上げることに成功しました。
他のサイトでも調味料を利用した方法はたくさんありますが、
水道水のみで柔らかく仕上げることは可能ですので
ぜひお試しください。
ご覧いただきありがとうございました!!!

あなたが毎日飲んでいるコーヒー、
カフェテイン

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